Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ВРЕМЕННИКА ПУШКИНСКОЙ КОМИССИИ»

   

Периодическое издание «Временник Пушкинской комиссии» имеет богатую историю. После реформирования, а фактического воссоздания комиссии в 1958 году, было решено основать периодическое издание, где бы оперативно отражались новости пушкинистики: находки пушкинских рукописей, новые данные о Пушкине и его окружении, публиковались обзоры новой литературы, хроника и текущая библиография. Такое издание начало выходить в 1963 году, и продолжалось вплоть до 2005-го. За это время было издано тридцать выпусков «Временника», который стал одним из самых авторитетных научных изданий, посвященных литературе первой трети XIX века и прежде всего – Пушкину. За время существования печатного «Временника» его структура практически не менялась, включая три пласта материалов: собственно научный (статьи и публикации), реферативно-справочный (в основном, текущая библиография) и хроникальный.
 
В течение 1980-х и особенно 1990-х годов набирал вес первый сегмент. Последние выпуски «Временника», увидевшие свет в первой половине 2000-х годов, уже почти полностью состоят из научных публикаций, а хроникальный и справочный разделы в них отошли на второй план. Причин такому положению дел было много: вынужденное уменьшение периодичности и ослабление горизонтальных связей (а следовательно, нерегулярность поступления свежей информации, т. е. обессмысливание хроники при неясных перспективах выхода бюллетеня), сужение печатных площадок для публикации авторского творчества и т. п.
 
С тех пор возможностей для регулярного издания «Временника» стало еще меньше, еще сложнее обстоят дела с его распространением. При отсутствии гарантированного финансирования и малой заинтересованности книготорговцев подобного рода издания обречены закрываться, так как выхолащивается та идея, ради которой собственно они и задумывались, а именно – знакомство научного сообщества с текущей библиографией и хроникой.
 
Хроникальный слой материалов в бумажном «Временнике» имел смысл только при оперативном выходе: обзоры конференций, музейных инициатив и мемориальных акций, помещенные спустя два-три года после события, – не представляются удачным и востребованным продуктом, особенно теперь, когда все привыкли получать актуальную информацию быстро, через сеть Интернет. Поэтому информацию подобного рода на нынешнем этапе развития информационных технологий целесообразнее аккумулировать на специальном сайте, который доступен для любого заинтересованного лица из любой точки, где есть Интернет.
 
Реферативно-справочный раздел, наполняется ли он текущей библиографией, обзорами или рецензиями, тоже имеет смысл, лишь когда он поспевает за современностью. Годовые библиографические росписи (а именно они всегда составляли основу справочного сегмента), выходящие с 10—12-летним опозданием, во многом теряют свой смысл. Поэтому и здесь есть существенные плюсы в пользу онлайновых вариантов публикации: скорость / актуальность информирования, удобство пользования, сопряжение частного (годового) массива информации с предшествующими и последующими массивами (сплошной поиск и выборки).
 
К отсутствию периодичности и к отставанию менее всего чувствителен собственно научный раздел – материалы, статьи, заметки. И именно научные тексты прежде всего нуждаются в печатном воплощении: онлайновая научная публикация еще не полностью приравнена к печатной, и для большинства ученых привычнее всего видеть результаты своих трудов обнародованными в бумажном виде. Однако интернет-препринты имеют и свои преимущества. Прежде всего они дают возможность научному сообществу обсудить публикации своих коллег в научных интернет-форумах, указать на возможные пробелы и недочеты. Во-вторых, между окончанием научной работы и ее обнародованием в сети проходит минимальное количество времени, тогда как «бумажных» публикаций нередко приходится ждать месяцами, а то и годами.
 
Исходя из вышесказанного, целесообразным представляется развитие проекта «Временник Пушкинской комиссии» по двум направлениям: в виде классического «бумажного» издания и в виде Интернет-ресурса. При этом онлайн-версия должна быть шире, чем бумажная, и обновляться регулярно, в рабочем порядке, тогда как бумажная может выходить раз в год-два, вбирая в себя наиболее важные материалы из онлайновой и, возможно, пополняясь какими-то отобранными редакционной коллегией или специально заказанными статьями, которые, по согласованию с авторами, могут публиковаться виде препринтов или размещаться в сети Интернет после выхода бумажного выпуска.
 
Распределение основных материалов по разделам в онлайн-версии и в бумажной представляется примерно таким:
1. Актуальная (хроникальная) информация представляется в режиме онлайн в виде непрерывной ленты новостей, самые существенные события переносятся в бумажный выпуск.
2. Реферативно-справочные материалы также размещаются на сайте, а прошедшие строгий отбор получают и печатное воплощение;
3. Научные материалы.
 
Теперь несколько слов о разработанной после долгих споров концепции онлайн-издания и его содержательной структуре.
 
Вся актуальная информация появляется в хронологически организованной «Ленте новостей». Каждая запись снабжается одним или несколькими тематическими тэгами, по которым материалы из новостей постепенно аккумулируются в постоянные разделы.
 
1. Собственно «Новости»: аннотированная информация о текущих событиях (включая анонсы): конференции (программы и отчеты), юбилеи и праздники, выставки, спектакли, новости тематических сайтов (включая основной сайт Пушкинского Дома и раздел Электронных публикаций), информация о важнейших институциональных и кадровых переменах, некрологи и т. п.
2. Справочно-реферативные материалы: 
а. Библиография: библиографические списки ретроспективного характера (хронологические, тематические и т. п.), как аннотированные , так и списочные; дополнения и исправления к справочно-библиографическим пособиям.
б. Текущая литература: тематические списки, обзоры, рецензии, рефераты;
в. справочные материалы не библиографического типа (словари персоналий, итинерарий, указатели сюжетов / мотивов и пр.), дополнения и коррективы к изданным ранее.
3. Рабочие материалы готовящегося Академического Полного собрания сочинений и писем Пушкина: пробный комментарий и материалы к комментарию; проблемы датировок, прочтения автографов (с воспроизведением); инсайдерские статьи из энциклопедии с дополнительными экскурсами и обозначением проблем; споры вокруг рабочих вопросов, библиографические находки и поправки в связи с комментарием, в том числе о книгах из библиотеки Пушкина.
4. Публикации статей и заметок на любые пушкиноведческие темы, включая историю пушкинистики.
 
 
Наряду с упомянутыми основными разделами в онлайн-версии «Временника Пушкинской комиссии» предусмотрены постоянные вспомогательные разделы, где собраны сведения и ссылки об институциональных формах пушкинистической активности:
 
— постоянные исследовательские группы (научные центры), регулярно проводимые ими конференции и сериальные издания;
— музеи (с особым вниманием к научной составляющей в их деятельности;
— иные культурные институции просветительского типа;
— интернет-проекты.
 
Главным содержанием этих вспомогательных разделов являются ссылки на тематические интернет-сайты. То есть эти разделы — своего рода аннотированный указатель основных интернет-ресурсов о Пушкине, причем существенные обновления этих ресурсов будут отмечаются в ленте новостей. Содержание этих разделов не будет прямо отражено в бумажной версии «Временника», хотя их оперативно-пользовательское значение довольно велико. Однако на страницах бумажного «Временника» будут размещаться специально заказанные обзорные материалы о тех или иных профильных институциях.
 
Еще один блок вспомогательных разделов связан с историей пушкинистики. Во-первых, предполагается создать полнотекстовый архив изданий Пушкинской комиссии РАН за все время ее существования – с приложением очерка ее истории и кратками справками о пушкинистах-членах комиссии. Во-вторых, наряду с текущими справочно-библиографическими материалами, на сайте предполагается разместить архив основных пушкинских библиографий. Тем самым повысится ресурсное значение сайта, обращение к нему в научных целях.
 
По мере развития проекта будет разработана система тематических тэгов, которые позволят отсортировывать подборки материалов на одну тему, не совпадающую с каким-либо разделом сайта. Таким образом будет формироваться тематически структурированный архив. Однако в бумажной версии ВПК получат место только самы основные новости пушкинистистической «отрасли».
 
Заполнение хроникального раздела осуществляется путем регулярного мониторинга Интернета, фиксации новых поступлений в Пушкинский кабинет ИРЛИ, отслеживания рецензий в основных научных журналах, целевой переписки с коллегами-пушкинистами. Регулярная связь с пушкинистическими институциями может расширить информационный репертуар и придать хронике систематический характер, в то же время облегчив труд составителя.
 
Предусмотрено также открытие тематического блога, который позволит активизировать новых корреспондентов хроники и поддерживать с ними обратную связь, устраивать полемики, обмен мнениями и т.п. Выгода блога состоит еще в том, что это удобное и довольно мощное средство трансляции материалов «Временника» за пределы узкого профессионального сообщества.
 
 А. Ю. Балакин, Н. Г. Охотин
 
 
Работа осуществлена при поддержке гранта ГРНФ №12-04-12008.
Опубликовано 7.10.2012