Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Лампада перед иконою русской литературы

     

Выставка «“Лампада перед иконою русской литературы”. Памяти Ф. Ф. Фидлера» посвящена  переводчику, педагогу, создателю Музея русских литераторов в Петербурге Федору (Фридриху) Федоровичу Фидлеру (1859—1917), оставившему заметный след в истории связей немецкой и русской культуры.
Немец по происхождению, талантливый поэт-переводчик, познакомивший Германию с творчеством крупнейших, а также современных ему русских поэтов (книжечки с его переводами выходили в лейпцигском издательстве Ф. Реклама), Фидлер служил преподавателем немецкого языка в различных учебных заведениях Петербурга. Еще в гимназические годы он начал переводить русских поэтов на немецкий язык, продолжал совершенствовать свое искусство переводчика на протяжении всей жизни. Его первая книга переводов «Alexej Kolzow. Deutsch von Friedrich Fiedler. Leipzig, [1885]» была посвящена одному из самых известных немецких переводчиков русской поэзии Фр. Боденштедту. Свои переводы, заметки о культурной жизни Петербурга Фидлер публиковал в немецкой газете  «St. Petersburger Herold». Его педагогическая деятельность отмечена любовью к своему предмету и стремлением привить ученикам любовь к немецкому языку и немецкой литературе.  
Однако известным в литературном мире столицы он стал, главным образом, как неутомимый собиратель и коллекционер.
Музей, устроенный им в  собственной квартире в Петербурге на Николаевской улице в доме № 67 насчитывал несколько тысяч фотографий писателей (многие с дарительными надписями), около девяти тысяч неопубликованных писательских писем, творческие рукописи, большое книжное собрание. По свидетельству современников, в фидлеровском музее находилось 600 писем немецких писателей, переводчиков, критиков издателей, в т.ч. П. Гейзе, Фр. Боденштедта, Т. Фонтане, Г. Гауптмана, Р. М. Рильке, Г. и Т. Маннов. Портреты литераторов украшали кабинет владельца, в двух других комнатах на стенах висели карикатуры и фотографические группы. В музее хранились и писательские реликвии: кошелек А. П. Чехова,  трубка и палка Д. Н. Мамина-Сибиряка, стакан и часы М. Н. Альбова, писательские ручки и др. Информация о музее периодически появлялась в русских газетах и журналах. В 1913 г. о музее Фидлера узнали и немецкие читатели, в частности, из публикации журналиста Э. Мешинга (Mesching E. Friedrich Fiedlers Literatur-Museum // Berliner Morgenpost. 1913. №. 28. 29. Januar).
К сожалению, после смерти коллекционера значительная часть собрания распылилась, либо вовсе пропала. Тем не менее, Пушкинский Дом в настоящее время является обладателем значительно количества ценнейших материалов фидлеровского музея.

На выставке представлены фотографии и книги с дарительными автографами почти всех представителей русской литературы рубежа веков, творческие рукописи и письма писателей, дневники Фидлера ( своеобразная летопись литературной жизни Петербурга конца XIX- начала XX вв., личные вещи  А. П. Чехова, А. И. Куприна, Д. Н. Мамина-Сибиряка, С. Я. Надсона, М. Н. Альбова, Н. К. Михайловского и мн. др.  Портреты писателей из коллекции Фидлера соседствуют с альбомами, в которых оставили свои экспромты и рисунки Л. Н. Андреев, Ф. Сологуб, З. Н. Гиппиус,  Д. С. Мережковский, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. И. Куприн,  К. Чуковский, Вас. И. Немирович-Данченко, К. С. Баранцевич, Б. А. Лазаревский, В. Э. Мейерхольд,  И. Е.Репин, И. Я. Гинзбург, Н. Кравченко  и др.
Украшение выставки — единственный в своем роде «деревянный альбом» А. И. Куприна — столешница от его письменного стола, испещренная надписями и афоризмами гостей, бывавших в доме писателя, среди которых: И. А. Бунин, Ф. Д. Батюшков, Андрей Белый, К. И. Чуковский, А. С. Серафимович, И. Я. Билибин и мн. др.  
Страстный почитатель  русской литературы, Фидлер в не меньшей степени принадлежит и немецкой культуре: его дневники, оригинальные литературные опыты написаны на немецком языке. Его переводческая деятельность питалась страстным желанием познакомить немецкого читателя с русской поэзией.
Семейные фотографии, личные вещи Фидлера, в т.ч. «Kleiner Katechismus» Мартина Лютера, книги с его переводами, фотографии немецких писателей из его коллекции — Т. Манна, Фр. Боденштедта, Г. Эберса, Е. Вольцогена, И. Шлафа и мн. др., письма, дневники помогут ближе узнать этого удивительного человека, которого называли «русским немцем».
Экспозиция выставки расширяет привычное представление о литературном мире Петербурга конца XIX - начала ХХ вв.: здесь литераторы  не только занимались творчеством, обменивались мнениями, но и шутили, отмечали праздники и юбилейные даты собратьев по перу. И душой этих собраний, а часто и их организатором был страстный почитатель русской литературы немец Федор Федорович Фидлер.
 Посетители выставки могут оставить свои автографы в специальном альбоме, сделанном по образцу фидлеровских, и, таким образом, «приобщиться» к кругу петербургских литераторов.